Así es la estación sostenible del AVE de Cuenca


Hay que volver a referirnos a esa joya de la arquitectura sostenible que ha se edificado en Cuenca para el AVE y que se llama Fernando Zóbel. El otro día comentábamos que utilizaba energía geotérmica y paneles solares y que su eficiencia pasaba por las medidas tomadas en el ahorro en el consumo de agua. Hoy queremos ampliar la información. La estación ocupa una superficie de 3.625 m2 que se dividen en dos volúmenes: uno con en el área destinada a vestíbulo, zona de tránsito de pasajeros y el área de embarque, y el segundo con las instalaciones destinadas al público y a la venta de billetes, atención al cliente, locales comerciales, oficinas, cafetería, consigna, vestuarios, almacenes, etc.

Preparada para facilitar el acceso a todos los espacios abiertos de las personas con movilidad y comunicación reducidas, también se han dispuesto sistemas de ahorro de agua, paneles solares térmicos para producción de agua caliente sanitaria y un modelo de climatización basado en la mencionada energía geotérmica, muy eficiente pues aprovecha la temperatura constante del subsuelo. En su construcción, se han utilizado materiales no contaminantes. Para la creación de zonas verdes, se emplea vegetación xerófila y sistema de riego eficiente.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: